Côté Pain

Boulangerie-Pâtisserie

L'Étang-Salé-Les-Bains

Les créations de Côté Pain

Depuis son ouverture, le 1er mai 2010, la boulangerie-pâtisserie Côté Pain s’attache à façonner des produits de qualité dans la plus pure tradition boulangère et pâtissière.

Des pains sains pour tous les goûts !

Avec une quarantaine de recettes différentes, les pains de la boulangerie-pâtisserie Côté Pain satisfont tous les palais…

Une large gamme de pains biologiques au levain naturel :

Du pétrissage à la cuisson, les boulangers façonnent les matières premières avec un profond respect afin d’obtenir un résultat à la hauteur des exigences de Côté Pain. L’étape de la fermentation est essentielle : celle-ci, volontairement longue et optimisée au levain naturel, permet à la pâte de se développer de manière optimale et apporte au pain davantage de croustillant, des arômes expressifs, une mie généreuse, une conservation longue et une digestion facile.

Élément vivant, le levain de Côté Pain est l’objet de soins quotidiens. Il est nourri chaque jour d’eau tempérée et des meilleures farines afin d’entretenir sa fermentation.

Aujourd’hui, c’est une vingtaine de pains biologiques différents, certifiés par Bureau Veritas, que l’équipe de Côté Pain confectionne chaque semaine pour offrir à sa clientèle un échantillon de saveurs.

Des viennoiseries savoureuses !

En plus des traditionnels croissants, pains au chocolat, brioches, pains au raisin, une large gamme de viennoiseries complète les gourmandises de la boulangerie-pâtisserie Côté Pain. Les boulangers se plaisent à créer régulièrement de nouvelles fabrications telles que le Roulé aux Céréales Caramélisées, la Brioche Mascareignes, le Feuilleté Coco-Choco ou encore quand vient l’été austral, le Kouign A’mangue, une revisite de la spécialité bretonne au goût péi !

Côté Pain, c’est aussi une ribambelle de brioches régionales pour régaler vos petits-déjeuners ou vos goûters !

Des pâtisseries alléchantes !

Les délices sucrés sont aussi au rendez-vous chez Côté Pain ! La cheffe pâtissière et son équipe vous proposent chaque jour une sélection d’entremets savoureux, mais aussi une large gamme de gâteaux de voyage (brownies, financiers, madeleines, fondant au chocolat…).

Depuis son ouverture, le 1er mai 2010, la boulangerie-pâtisserie Côté Pain s’attache à façonner des produits de qualité dans la plus pure tradition boulangère et pâtissière.

Les Valeurs de Côté Pain

La Transmission

La reconnaissance des valeurs de chacun des membres de l’équipe est une priorité. Les métiers de la boulangerie-pâtisserie sont des professions manuelles exigeantes. C’est pourquoi la transmission du savoir, l’esprit d’initiative et le travail en équipe sont privilégiés.

La Créativité

Il ne se passe pas une semaine sans qu’un membre de l’équipe de Côté Pain propose une nouveauté. En boulangerie ou en pâtisserie, chacun se plaît à créer de nouveaux mariages de saveurs.

Plusieurs fois par an, Côté Pain accueille des formateurs reconnus afin de dispenser à son équipe les dernières tendances en vue de proposer, chaque jour, de nouvelles créations.

L’Exigence

Révéler toutes les saveurs du pain, honorer une tradition boulangère historique, respecter l’authenticité des produits, valoriser les farines et les céréales sélectionnées pour obtenir des pains, des viennoiseries et des pâtisseries d’exception…

L'équipe

Côté Pain, c’est avant tout une équipe dont l’implication, la convivialité et le professionnalisme constituent ses principaux atouts.

Avec 22 collaborateurs et une moyenne d’âge de 27 ans, Côté Pain fait la part belle au savoir-faire et à la jeune génération.

Après plusieurs années d’apprentissage dans différentes boulangeries françaises et une expérience de deux ans dans une boulangerie de Seattle (États-Unis), Nicolas GUINET obtient son brevet de maîtrise en boulangerie à l’Institut National de La Boulangerie-Pâtisserie de Rouen en 2000.

Il continue à parfaire ses connaissances en France métropolitaine puis rejoint ensuite La Réunion pour y former pendant 8 ans des apprentis boulangers réunionnais tout en réalisant plusieurs actions humanitaires en boulangerie en Inde, Madagascar et au Vietnam.

Toutes ces années d’apprentissage et de partage le mènent à créer, en mai 2010, sa propre boulangerie à l’Étang Salé Les Bains.

Dans l’unique but de rester fidèle à son image de proximité, la boulangerie-pâtisserie Côté Pain a fait le choix d’accueillir sa clientèle dans une seule boutique à l’Étang Salé Les Bains et sur un stand au marché forain de Saint Leu le samedi matin.